警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
关于防范酒后驾驶引发交通事故的预警信息

当前随着广大市民的生活水平不断提高,越来越多的家庭都拥有了自己的私家车,在方便出行之余,因酒后驾驶行为造成的交通事故越来越多,对人民群众的生命财产安全带来极大危害,酒驾正成为越来越凶残的“马路杀手”。

入夏以来,天气炎热,人们外出就餐频率增加,亲朋聚会都愿借酒抒发自己的情怀,酒后驾驶者的数量也有所提升,因酒后驾车所造成的交通事故也有所增加,交通事故给受害者、驾驶人和他们的家庭所带来的伤害是不言而喻的。为有效打击酒驾、醉驾等严重交通违法行为,降低由于酒驾引发交通事故发生的概率,保障人民生命财产安全,保定市公安局提醒广大人民群众,为了您驾驶机动车出行安全,请注意以下几点:

  一是深刻领会道路交通安全宣传教育活动。酒后驾车害人害己,不要心存侥幸。一些酒后驾车造成的交通事故,驾驶人明知法律规定酒后不能驾车,但是抱着侥幸心理,认为自己驾驶技术好、喝点酒没事,酒后开车上路导致事故发生。

  二是加大对酒后驾驶的查处力度,形成了高压管控的态势。市公安局交警部门在日常执法执勤中,加大对驾驶人酒驾的检查力度,特别是在晚间,在餐饮娱乐场所周边科学部署警力,加大查处力度,并引进了新型酒精测试仪等仪器,酒后驾驶一旦被查获,将要面临法律的严厉制裁。

三是提高驾驶人的交通安全意识。要文明健康饮酒,这才是扼制酒后驾驶行为的关键中的关键。酒伤身不说,酒后驾车引发事故带来的危害每个人也心知肚明。有些驾驶人自控力不强,这时候就需要身边的家人、朋友进行提醒、监督;即使再好的朋友相见,只要开车就不要饮酒,要改变“用酒加深感情”的思想,不妨“以茶代酒”,毕竟“君子之交淡如水”嘛!

酒后驾车,潜藏着严重安全隐患,要想真正杜绝此类交通违法行为,既需要依法查处,也需要广大驾驶人提高交通安全意识,更需要亲朋好友的配合监督。严禁酒后驾车,减少“马路杀手”,让我们共同营造和谐文明、安全畅通的道路交通环境。

 


保定市公安局
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014