警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
过年了,谨防“婚恋交友”骗局

当下生活节奏越来越快,迫于生活与工作的压力,都市有了“剩男”和“剩女”。然而,一些不法分子也抓住这一时机,以互联网、手机等为媒介,利用婚恋人员之间缺乏了解的漏洞,以婚恋交友为名四处实施诈骗。

不法分子通过微信、QQ、交友APP等网络社交平台征集交友,通过聊天增加好感,待取得受害人信任后,以需要生活费、路费、垫付邮费、提供投资信息、教授投资理财等理由向受害人骗取财物,直至达到一定金额后随即将受害人拉黑。

警方提示:

1、网上交友一定要慎之又慎、时刻保持警惕,勿轻信“附近的人”,务必选择正规婚恋网站,对网站上的信息认真审查,注意对方是否已经通过实名认证。

2、对于从未见过面,只在网上联系的“恋人”不要轻信,你不知道和你“热恋”的到底是美丽少女还是抠脚大汉。

3、要提防那种身世曲折、生活艰难又颜值较高的异性,这类虽然诱惑极大、令人同情,但往往是不法分子为后续骗财埋下的伏笔。

4、当对方频繁遇到戏剧化的意外,对你有金钱上的求助,或者指引你到某平台“赚大钱”的时候,要提防骗子已经下饵了,这时要拒绝。

5、一旦发现是骗局,要保留相关证据(双方联系记录、婚恋网站账号、手机号码、微信帐号、汇款转账地帐号等),第一时间拨打110向公安机关报案。


保定市公安局
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014