警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
警惕班级群里的“假老师”

目前,班级QQ群、微信群成了家长与老师沟通的主要方式之一。它能够让家长及时了解学校和班级的各种通知和要求。因为班级微信群、QQ群都有转账功能,班级老师为了便捷和提高效率,往往会让家长在得知需要缴费时,直接在群内转账,殊不知,有人就盯上了这个,混进班级群内冒充老师收取费用。

诈骗套路详解:

一、骗子如何混进班级群

1、不法分子直接在QQ内搜索班级群群聊关键字,即可出现大量公开的群聊信息,申请后方可进入。

2、有些学校在家长群的运营安全上较为松懈,班级群QQ号(老师的微信号、QQ号、手机号直接写在黑板上对外公开,给了不法分子可乘之机。

3、不法分子获取学生信息后,伪装成学生家长添加班主任QQ/微信,通常会备注为“xxx学生父亲/母亲”,由于学生众多,许多老师并不会挨个核实。添加成功后,不法分子会要求老师将其拉入班级群。

4、不法分子在校园门口逗留,与其他家长闲聊、套近乎,获取相关信息后把自己伪装成学生家长,并向家长索要班级群的二维码。由于很多群聊设置并未开启“群主确认”功能,不法分子可直接扫码进群。

二、骗子如何冒充班主任

一旦成为好友或群友即可查看对方的头像、昵称、群备注等信息。骗子下载老师的头像复制昵称,即可快速创建高仿账号,迷惑性极强。

三、为什么没有被真的班主任发现

由于职业的特殊性,很多老师都开了消息免打扰功能,或者在上课期间关闭手机。不法分子往往会挑选上课、午休等时间下手,让真老师不能及时发现。
    网警提醒:

    1、添加好友时要注意核实对方身份,备注信息可作为参考,但不要轻信
    2、不随意向他人推送
微信群的二维码,并设置相关身份验证,谨防无关人员进入群聊。
    3、收到
“交费”“转账”等信息通知时,可通过电话、视频等方式与学生、老师多方核实,不要急于转账、汇款
    4、一旦发现可疑情况,保存好相关证据并及时报警。


保定市公安局
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014