警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
涉疫情防骗提示

少数不法分子利用防疫期间伺机实施电信诈骗、网络诈骗,我们要有效防范,保障自身财产和信息安全。

诈骗套路一

假借组织核酸检测实施诈骗:不法分子谎称可以快速进行核酸检测、快速出具检测结果,甚至可以提供虚假的“阴性检测结果”。但实际上并不具备开展核酸检测的资质,甚至在收款后直接“消失”。

诈骗套路二

假借组织接种疫苗实施诈骗:不法分子冒充政府或社区工作人员,谎称可提供“内部疫苗”,但在收取受害人转账后直接“消失”。

诈骗套路三

不法分子利用补习班取消或部分学校可能延期开学的情况,冒充学校或补习班老师,要求家长将学费转入其指定的“学费账户”,或先向所谓“保证金账户”转款后,再进行所谓“退费”。

诈骗套路四

伪装密切接触者轨迹查询的线上诈骗:不法分子发布伪造的“密切接触者轨迹查询”APP或小程序,引导受害人输入银行卡号、密码,或支付宝/微信的支付密码,骗取受害人账户余额。

防骗技巧一

参加政府官方宣布的核酸检测工作,在正规检测点开展检测。如您需要自费开展核酸检测工作,请通过正规途径联系检测机构,并确认检测机构具备相关资质。在您付费时,请确认收款账号是检测机构的官方账号。

防骗技巧二

在收到收取学费或补习班费用退款的通知后,各位家长可通过电话向班主任、学校或培训机构核实收费、退费事项的真实性。不要仅根据网络聊天记录缴纳学费,也不要通过网络聊天中对方提供的电话号码与其联系。

任何需要先向所谓“保证金账户”转账才能退款的,都是骗子!

防骗技巧三

密切接触者轨迹查询请以政府发布信息为准。

密切接触者轨迹查询不需要知道您的支付信息,如果任何查询APP页面需要您输入银行卡号、密码或支付宝、微信的付款密码,一定是骗子。


保定市公安局
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014