警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
这款APP千万别卸载

“国家反诈中心”APP是公安部刑事侦查局的官方平台,它能够帮助用户预警诈骗信息,快速举报诈骗内容,提升防范意识。不少诈骗分子想方设法,让大家卸载“国家反诈中心”APP,更有甚者还费尽心机开发出迷惑性极强的“公安防护”APP

只有在各大官方应用商城下载的,“国家反诈中心”APP 才是真正的反诈软件。

真实案例:阿芳(化名)在某天下午,接到自称是“某地公安”的陈警官来电,对方表示阿芳的身份证复印件被犯罪集团盗用,以她的名义办理了一张银行卡用于“洗黑钱”。阿芳听后慌了神,连忙请教“陈警官”解决的办法。

阿芳为了自证清白,立即按照对方的要求进行操作,卸载了“国家反诈中心”APP,安装了骗子发送的所谓“公安防护”APP。打开后,上面赫然写着“经济犯罪侦查局”几个醒目的大字,还使用了警徽的图标,还能在APP中查看到自己涉嫌洗黑钱的“刑事逮捕令”等法律文书……

“我们要对你所有的资金进行核查。”随后,阿芳在“陈警官”的指引下,把自己名下所有银行卡的账号密码都输入到“公安防护”APP中,并把卡内全都资金转到其中一张银行卡上。

不久,阿芳发现卡上的资金被全部转走了。询问“陈警官”,被告知资金经核查确认没有问题后就会如数返还给阿芳。次日,阿芳觉得事有蹊跷,于是来到派出所报警求助。

警方提醒:

1、公安机关不会将开具的法律手续电话告知受害人,更不会收取任何费用,我国开具的法律手续中没有“刑事逮捕令”该文书。

2、公安机关办案时绝对不会在电话里要求市民报出银行卡号码和密码等资料,更不会在电话中要求当事人转账。

    3、不下载来源不明的软件,不点击陌生链接,不随意填写个人信息及银行卡账号、密码、验证码。

    4、广大群众接到此类电话后首先不要慌张,涉及打款转账不要相信,要提高警惕,遭遇此类骗术时心中要有“可能是诈骗”的防范意识。遇骗及时拨打110报警,切勿卸载“国家反诈中心”APP


保定市公安局
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014