警务公开
执法公开目录
机构设置
人事信息
法律法规及规范性文件
受案范围
预警防范信息
窗口单位
投诉举报渠道
律师投诉
违法犯罪线索举报投诉
其他政务
行政管理公开
交 警 治 安 人 口 经文保 危 爆 出入境 禁 毒 网 安 技 防
当前位置:首页>>警务公开>>预警防范信息
征兵诈骗不能忍 教您识破骗局

每逢征兵季总有一些不法分子蠢蠢欲动,借征兵名义实施诈骗。征兵期间,一些不法分子利用新兵入伍名额有限、家长送子女参军心切的心理,以及部分民众对征兵政策、流程不太了解的情况,以部队有熟人、有关系,能开后门等谎言,骗取适龄青年及家长的信任,以达到诈骗钱财的目的。

征兵季比较常见诈骗方式主要有以下六种

1、谎称自己在军队的亲戚有权定兵

谎称自己在某部队内有将军或师旅团长等级别的亲戚,以有权定兵和提供兵员指标为幌子,骗取适龄青年和家长的信任,以入伍需要活动经费为由索要钱财。

2、谎称有关系可以通过体检和面试

谎称在医院或其它部门有关系,以可以帮助应征青年顺利通过体检、面试等为借口,骗取钱财。

3、冒充接兵干部或现役军官敛财

冒充前来接兵的“干部”,以能帮入伍青年考军校、或提干为由,让应征青年及其家长主动将钱财送给他们。

4、打着当地征兵部门的领导幌子敛财

自称认识当地人武部的领导或其亲戚是武装部领导,能帮应征青年入伍,以需要活动经费为由索要钱财。

5、以能调换岗位等为由敛财

谎称在部队有关系,以能够帮助入伍青年调换岗位、工作调动为名骗取钱财。

6、组织团伙进行诈骗

组织诈骗团伙,一人当“托儿”,以花言巧语骗取应征青年及其家长的信任,其他人或冒充人武部干部或充当前来接兵的“干部”,让应征青年及其家长主动将钱财送给他们。

警方提示:

1、所有应征青年必须通过全国征兵网网上报名,经过体检、政考“双合格”,参加役前教育训练、定兵后方能参军入伍。请大家不要相信任何走简易程序,甚至由部队直接带走的谎言!

2、入伍信息请通过各级兵役机关发布的信息为准,入伍青年手续通过兵役机关正规渠道办理,不给犯罪分子可乘之机,切勿相信涉嫌金钱交易的短信、电话,提高警惕,审慎行事。


保定市公安局
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014