网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 信息公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 通知公告
河北警方发布元旦期间高速公路出行提示!
2021-12-29 来源: 浏览次数:13917

  今日,河北高速交警总队发布元旦假期出行提示。预计2022年元旦环京、环省流量将略有增长,但增长幅度在10%以内,货车流量预计比日常流量略低。

影响元旦出行的流量因素

◆群众出行意愿增强的因素◆

  一是元旦假期与周末高峰流量叠加,车流量较日常略有增高;二是受疫情影响,假期出行人员将集中选择私家车出行的方式;三是1月4日后张家口地区滑雪场将实行封闭管理,元旦假期可能会有滑雪爱好者前往张家口地区滑雪,环张家口辖区高速可能会出现短时流量高峰;四是受衡水、石家庄地区部分寄宿制中学放假往返校影响,预计石家庄、衡水周边高速可能会出现短时流量增加的情况;五是石家庄周边高速市政化改造后,导致四个高速公路端口站流量增加明显。


◆群众出行意愿减少的因素◆

  一是元旦假期高速公路不免费,群众出行热情降低;二是元旦假期距离春节长假较近(相距1个月),较多群众可能会选择春节返乡探亲;三是受近期部分地区疫情影响,群众出行意愿受限,也直接影响华北地区交通路网流量;四是我省部分大中专院校已在元旦前放假,北京、天津部分院校虽在元旦后放假,但元旦假期不允许离校,将减少学生返乡探亲的人员流动。
易堵路段和时段

◆易堵路段◆

  流量较大路段有:大广高速衡水段、京港澳高速保定段和邢台段、京哈高速唐山段、黄石石家庄段
  流量较大的站口有:京港澳和大广冀京界、京港澳七一口、京港澳邢台北口、大广鄚州和衡水北口,石家庄东南西北四个端口站。


◆易堵时段◆

  假期前一日(31日)下午15时开始环京、环省以及地级市站口出市方向流量略有增长,假期第一天(1日)上午9时流量开始增长,11时到达顶峰,15时流量趋于平稳,假期第三天(3日)下午14时环京、环省以及地级市站口的返程流量开始增长至19时趋于平稳。


  应对措施

  为保障假期集中出行,河北高速交警围绕营造“安全、有序、畅通”的道路交通环境的总目标,通过紧盯源头隐患、突出治理重点、创新智慧交管等方面入手,全力保障群众出行安全。

  紧盯源头隐患,抓好安全管理。会同地方交管、交通运输、应急管理等部门,深入“两客一危一货”重点单位开展安全教育和安全检查,对严重违法、多次违法、违法存量大、一般事故多发的车辆所属企业,开展集中约谈,下达隐患整改通知书,持续开展重点车辆隐患“清零”;

  突出治理重点,提升管控效能。对“三超一疲劳”、非法营运、违法占道、违法停车、客危车闯禁行、酒醉驾等易肇事肇祸违法行为进行集中治理、重点打击,及时剔除安全隐患;

  创新智慧交管,保障群众出行。针对冬季恶劣天气频发,多渠道、多点位实时掌握天气变化,根据恶劣天气变化趋势,按照“控车流、控车型、控车道、控车速、控车距”的管理要求,分级依次管控危险品运输车辆、两客、黄牌货车、蓝牌货车,减少因交通管制给群众出行带来的不利影响。
河北高速交警提示

  冬季长途出行前不要忘了给爱车做个系统检查,熟悉出行线路牢记上下站口名称;出行中要严格遵守交通法规,自觉文明驾驶,发生交通事故后要按照“车靠边、人撤离、即报警”的顺序妥善处理,不要在事故点逗留以免引发二次事故;按照常态化疫情防控要求,广大公众要密切关注自身健康状况,坚持戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、“一米线”、用公筷等良好卫生习惯,携手筑牢疫情防控屏障。

    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014