网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 信息公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 通知公告
保定市启动省内户籍居民首次申领居民身份证“全省通办”工作
2022-01-27 来源: 浏览次数:14141
 

 

首次申领居民身份证“全省通办”工作

 

为进一步深化公安“放管服”改革,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,自2022年1月20日起,我市启动省内户籍居民首次申领居民身份证“全省通办”工作。

一、受理范围

在保定市范围内工作、学习、居住的河北省内户籍居民,可以到现居住地公安派出所首次申领居民身份证。

    户籍地和现居住地均在保定市中心城区(莲池区、竞秀区、高新区、清苑区、满城区和徐水区)或同一县(市)范围内的,在户籍地派出所办理。

二、受理条件

1、年满16周岁公民。由公民本人持居民户口簿向现居住地公安派出所申请办理

2、未满16周岁公民。由监护人陪同申请人向现居住地公安派出所提出申请,交验监护人居民身份证和居民户口簿。监护人与申请人不在同一户口簿、无法证明与申请人亲属关系的,需提交申请人出生医学证明等其他证明监护关系的材料。

三、办理时限

省内户籍居民在现居住地首次申领居民身份证的,自受理结束之日起15个工作日内发放居民身份证;交通不便的偏远地区,发证时间可以延长到18个工作日。

四、便民措施

1、申请临时身份证。申请人在异地首次申领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可向受理地公安派出所申请领取临时居民身份证。

2、申请邮寄证。申请人因工作、学习等原因不便到受理地公安机关领取居民身份证的,可申请邮寄方式送达。

3、申请加急证。对因参加各类考试、报名或其他紧急事务,距离用证时间不足10个工作日的,可以通过“绿色通道”办理加急证。自受理工作结束之日起3个工作日发证,最长不超过5个工作日。

    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014