网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 信息公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 通知公告
保定市公安局推出防汛救灾暨助力重建便民惠企若干措施
2023-08-16 来源: 浏览次数:6754
        近期以来,保定市遭遇持续强降雨天气,降水量超过有记录以来的历史极值,造成保定市多地受灾。为了最大限度削减灾情影响,尽快推动灾区恢复正常生产生活秩序,为灾区重建保驾护航,保定市公安局立足实际,深挖潜力,率先研究制定防汛救灾暨助力重建便民惠企措施如下,为全力支持民生改善、企业发展,推动实现中国式现代化的保定场景保驾护航。

        持续深化“放管服”改革,提升行政管理服务水平

        1、办理车辆和驾驶证业务4项举措。业务选择“就近办”:为解决涿州市车辆和驾驶证业务开通后受灾群众扎堆办理业务的问题,保定市主城区和涞水、高碑店、定兴县的业务网点,承办涿州的车辆和驾驶证业务,涿州居民可以就近选择网点办理业务。重点区域“延时办”:为缓解受灾群众办理车辆和驾驶证业务的压力,保定市主城区和涿州、涞水、高碑店、定兴四个县(市、区)的车管所、服务站、检测机构等业务网点,以及各汽车类驾驶人考试场,开展延时服务。除工作日外,利用周末休息日为群众办理各项车驾管业务。高频业务“掌上办”:针对受灾群众通过交管“12123”手机APP,办理频率较高的补换领号牌、行驶证等业务的情况,保定公安交警增加互联网业务后台审核力量,加强与邮政部门协作,保证网上业务及时受理,快速送达。绿色通道“快捷办”:为进一步减少受灾群众办事时间,节约办事成本,保定公安交警在全市车辆和驾驶证业务服务网点针对受灾群众专门开辟 “绿色通道”,保证随到随办。设置便民电话:遇到办理车辆和驾驶证业务难题,拨打0312-12123服务电话,保定公安交警将及时为群众协调、解决。

        2、办理出入境证照5项举措。紧急情况加急办。有下列情形的申请人可在全市22个出入境受理大厅,加急办理公民出入境证件:奔丧、治疗重症、处理境外突发事件、留学报到比赛日期临近、行前证件遗失损毁等。同时,市局出入境支队会持续跟进加急业务进度,为公民顺利出行保驾护航。出国境业务就近办。保定市现有22个出入境受理大厅可办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出境业务,涿州、涞水、高碑店、定兴等地居民可就近选择出入境受理大厅进行办理。“绿色通道”服务。进一步方便企业出国境参加会议和谈判,实行绿色通道助企服务,为灾后企业重建,积极开展出国境业务增砖添瓦。全天24小时电话接听服务。保定市12367出入境管理服务平台提供7*24小时咨询服务,有需要的群众可24小时随时咨询自己关心的移民管理领域业务问题。境外人员来华开展代办服务。对于居留许可即将到期,急需续签的外国人,因为灾情无法亲自到场办理续签的,市局出入境支队推出亲友代办服务,提供亲属关系证明,可以代为办理证件。

        3、便利受灾群众户籍和身份证业务办理3项举措。“就近办”。由于受灾地区部分派出所户籍室不能正常受理业务,受灾县(市)公安局户政部门要根据实际情况立即部署安排其他派出所采取业务对接、合署办公等措施,确保业务正常办理。同时,要加大宣传力度,告知受灾地区群众办理户籍业务需要到指定派出所就近办理,身份证业务实现“全城通办”。“优先办”。对于受灾地区群众到对接派出所办理户籍和身份证业务的,各分县局对接的派出所户籍室要开通业务办理“绿色通道”,实行优先办理。同时,各派出所要采取延时办、错时办等措施服务受灾地区群众。“预约办”。各分县局户政部门要及时在本地微信公众号、官方微博等媒体公布县局户政大厅和派出所户籍室联系方式,告知群众可预约办理业务。

        4、加大禁毒业务网办力度。进一步加强禁毒业务审批巡检网上办理,让企业少跑路、不跑路。

        助力灾后重建,尽速恢复正常生产生活秩序

        5、抓好交通事故处理。帮助涿州大队恢复12123远程事故处理平台,逐步有序恢复事故处理工作。简化事故处理流程,缩短事故处理时间,推动网上办、简易办、当天办。除死亡、重伤事故外,均推行简易程序处理,首推12123处理事故,不扣车不罚款,当日事故当日出认定,安排专人负责网上从速从快办理各项事故审批审核流程。

        6、加强非现场交警执法工作。非现场执法大队结合自身工作职责,灾后积极对群众通过12123平台、民意云平台等途径反映的交通违法录入申诉信息及时进行审核与答复;各违法处理窗口周六日不休息,正常处理违法业务;在对保定市主城区各种交通违法录入申诉信息进行审核的同时,通过截取视频、图片等方式进行取证存对非现场违法经过行政复议后撤销的或重复缴款的及时办理退费业务;将数据异常、审核错误的违法数据及时反馈给相关部门,争取在最快时间内对数据进行回复,设备得到及时维护。

        7、沟通协调帮企解困。发挥“经侦驻百企”的职能作用,加强驻企联络员作用发挥,深入对企业进行走访,了解灾区企业面临的实际困难,听取企业的意见建议,帮助企业协调解决问题。对涉及灾区企业的案件做到快侦快办,最大限度帮助企业追缴涉案资产,做到执法办案和追赃挽损并重,维护企业合法权益。

        8、强化数字科技支撑。深入推进数据资源放管服,面向市县合成作战中心和业务警种,全量开放数据资源和系统权限,满足基层一线查询搜索、比对关联、碰撞挖掘等实战应用需求。强化受灾地区科技支撑,支援涿州8部卫星电话,11个移动布控球,30部5G融合通讯终端,1个电台基站;支援涞水30部卫星电话;协调运营商对受灾较重地区优先保障恢复通讯。

        加强涉企民生犯罪打击,维护灾区企业和群众的合法权益

        9、严打经济犯罪,护航企业恢复生产。充分发挥全市经侦系统的打击和指导职能,保持对涉企犯罪的打击力度,重大案件由市局直接提级侦办,在市县两级形成工作合力,严厉打击重建过程中的诈骗、囤积居奇、哄抬物价等违法行为,对企业重建影响较大挪用资金、职务侵占、合同诈骗、损害商业信誉等经济犯罪,发现一起打击一起,坚决维护维护企业的合法权益,为灾区企业恢复生产保驾护航。

        10、严厉打击灾后侵财犯罪。严厉打击灾后出现的抢劫、诈骗、盗窃、聚众哄抢公私财物等犯罪行为,最大程度保障人民群众的财产安全。进一步规范执法行为,加强对接报案立案、强制措施适用、异地办案协作、查扣冻结等环节的执法监督。在夏季治安打击整治行动当中,督导各单位对人民群众及企业反映强烈的、社会关注度高的盗抢骗案件采取高压态势,全力维护社会稳定,切实做好灾后重建工作。

        11、保持每日警情统计梳理分析。科学研究,确定重点打击类型、高发时段和区域,并形成指导性的意见供各参战单位参考,同时,对于案件高位运行、打击工作弱化的县、区,做到亲自现场调度,督促案件侦破,组织专门力量,有重点、有节奏地开展专案侦破工作。

        12、快侦快破现行命案。严格落实命案侦破工作机制,强化责任担当、积极履职作为,持续保持严打高压态势,有力震慑此类案件。切实加强矛盾纠纷源头排查化解工作。在深入分析发案原因和存在问题基础上,配合做好婚恋、债务、土地纠纷等社会矛盾排查化解工作,最大限度减少命案发生。强化日常防控工作。加大对刑满释放、吸毒、肇事肇祸等重点人员管控力度,加强对农村返乡人员摸排,最大程度消除潜在隐患。严格落实“三同步”机制。在命案发生后,严密监测舆情动态,严防引发负面炒作。

        13、深入推进常态化扫黑除恶斗争。将“严厉打击影响、破坏发展环境的黑恶势力”作为打击重点,深挖细查,重拳出击。一是深入摸排线索。积极动员相关企业、商户、群众举报,并组织开展集中摸排,重点围绕项目工程、交通运输、采石挖砂、商贸市场、民间借贷等行业领域,深入摸排欺行霸市、强买强卖、恶意阻工、暴力讨债以及插手企业纠纷等影响、破坏经济发展环境的涉黑涉恶线索。二是强化案件侦办。对影响、破坏经济发展环境的涉黑涉恶案件,组织优势警力快侦快办,最大限度挽回和消除影响。在案件侦办中注意发现行业领域乱象和监管漏洞,及时制发公安提示函,并跟进评估验收。

        14、深入打击电信网络诈骗犯罪。采取线上线下相结合的方式,实现灾区反诈防诈宣传全覆盖,同时加强预警见面劝阻工作,全力预防受灾群众与企业被诈骗。对已发生的案件,实施快速接警、快速止付、快速研判、快速追赃,尽全力帮助受害群众与企业挽回经济损失。

        15、加大灾区食药安全保障。加强与市、县两级市场监管、卫生监督、农业农村等行政监管部门的协作配合,加大对灾区食品“两超一非”犯罪的打击力度,特别要防止死因不明的畜禽流入市场,切实维护灾区人民生命健康安全;加大对假劣种子、化肥、农药的打击力度,助力恢复农业生产;密切关注捐赠物资,加大对假冒伪劣商品的打击力度。

        16、严格规范执法,维护法治营商环境。采取执法巡查、案件评查、专项整治等措施,继续深入开展灾区企业刑事案件挂案清理专项工作,解决积案未果、久拖不结问题,帮助灾区企业摆脱包袱,轻装上阵;规范适用查扣冻措施,严格按照法定程序进行查扣冻,对超权限、超范围、超数额、超时限查扣冻的案件进行排查整改。对涉及受灾企业,依法慎重使用查封、扣押、冻结等侦查措施,工作中加强审核审批,依法从轻从宽处理,最大限度减少执法活动对受灾企业恢复生产经营的不利影响。
    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014