网站首页 警方剪影 通知公告 古城警讯 执法公开 政务服务 信息公开 电话查询 站内检索
  欢迎您访问保定市公安局网站!
当前位置   首页 > 警方剪影
新华社:“全科警长”赋新能 “一窗通办”惠民生
2024-04-22 来源: 浏览次数:11707

 

新华社客户端河北频道4月12日电(记者张玮华)

“在一个窗口,同时办好了两项业务,方便高效。”4月11日,记者来到保定市政务服务中心,市民王春霞正在保定市市民服务中心公安局政务服务专区补办身份证,她惊喜地发现驾驶证也可以在这里一站补办。

“过去,公安机关不同警种的业务窗口分散、平台也不统一,大家要想办多个事往往要在各个窗口,甚至各个办事点来回跑,没个小半天根本办不完,挺不方便。”王春霞说。在“全科警长”张猛的协助下,王春霞前后仅用10分钟就完成了所有证件的补办手续。


“一窗通办”公安政务专区负责人舒丽娟向前来办理业务的群众讲解如何填报信息。(于波 摄)


群众“急难愁盼”问题在哪里,公安服务优化就跟进到哪里。目前共有包括交警、治安、人口、危爆、网安、出入境、经文保、禁毒在内的8个警种127个事项,进驻公安政务专区,涵盖了身份证件办理、驾驶证补换领、交通违章处理、公章刻制等企业群众高频办理事项,实现了多警种业务功能的“一窗通办”,为企业和群众打造“最短服务半径”,提供最优服务。

同时,“通办窗口”通过组织培训、考核检验等方式,将原先涉及户籍、治安、交通秩序、出入境等警种独立运转的6名民警打造为“一岗多办、一警多能”的全科警长,最大限度做强单警工作效能,实现了由“专科警长”到“全科警长”的转变,达到了“跨警种”业务事项综合办理。“过去群众办事要往返‘找警种’,现在只要跑一趟‘找警察’,达到窗口效率和群众体验‘双提升’的目标。”公安局政务服务专区“全科警长”李明杰说。


一窗通办”民警指导群众在自助受理机上录入信息。(耿静 摄)


截至目前,“一窗通办”自运行以来,共办理业务99630项,日均接待146人次,为36家企业解决困难63件,为425名群众解决困难事。在提升办理业务实效同时,为企业和群众减少办事审批环节等候时间,办事效率提升60%,在业务回访中群众满意率达100%,实现了“便民利警”的互益效果。


    
网站地图 | 版权声明 | 加入收藏
返回顶部
保定市公安局主办      保定市公安局版权所有
地址:保定市东风中路1166号      技术维护电话:0312-3071100转20590
冀ICP备09045226号-39      网安备案号:13060202000110      政府网站标识码:1306000014